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차가 익어가는 시간: 홍콩의 입창, 번창, 퇴창 이야기

by iutea 2025. 3. 28.
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“이 차는 몇 번의 창고를 거쳤나요?”
홍콩의 오래된 보이차 상점에선 종종 들을 수 있는 말입니다.

그들에게 보이차는 단순한 ‘차’가 아닙니다.
시간과 공간, 기후와 정성이 겹겹이 쌓인 시간의 예술품이죠.

오늘은 홍콩에서만 볼 수 있는 보이차 숙성의 3단계,
**입창(入倉), 번창(翻倉), 퇴창(退倉)**에 대한 이야기를 들려드릴게요.


원문 보기 천년의향기 블로그

 

차가 익어가는 시간: 홍콩의 입창, 번창, 퇴창 이야기 - 천년의향기.Blog

“이 차는 몇 번의 창고를 거쳤나요?” 홍콩의 오래된 보이차 상점에선 종종 들을 수 있는 말입니다. 오늘은 홍콩에서만 볼 수 있는 보이차 숙성의 3단계, **입창(入倉), 번창(翻倉), 퇴창(退倉)**

blog.iutea.co.kr

 

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