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녹차는 ‘청명절 전 수확’한 명전차가 최고로 여겨지지만, 보이차는 다릅니다.
✅ 운남은 24절기 기준이 달라 명전차 개념이 없음
✅ 보이차는 더 성숙한 잎을 사용해야 깊은 맛과 발효 성분이 살아남
✅ 고수차일수록 싹이 늦게 트고, 수확도 늦어짐
✅ 수확 후 가공도 복잡해 ‘명전’ 시기 내 완성 불가
📌 좋은 보이차 고르는 팁
- 깊은 맛과 향의 층위
- 발효에 따른 변화 가능성
- 무농약 & 무화학성분 여부
‘언제 땄느냐’보다 어떻게 자라고 어떻게 만들어졌느냐가 진짜 기준입니다.
보이차, 겉보기보다 훨씬 깊습니다.
더욱 자세한 내용은 아래 글을 확인하세요! 👇
보이차에도 ‘명전차’가 있을까? – 보이차 봄차에 대한 오해와 진실 - 천년의향기.Blog
‘명전차(明前茶)’ 하면 어떤 이미지가 떠오르시나요?맑고 부드러운 맛, 귀한 봄날의 찻잎, 그리고 서호용정이나 신양모첨처럼 이름만 들어도 유명한 고급 녹차들이 떠오를 겁니다. 그런데 많
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